自社栽培のヤマブシタケ(山伏茸)レイシ(霊芝)による健康食品と新鮮きのこ(味と香りが自慢です)各種取り扱っています。

きのこで健康をお届けする、きのこづくり60有余年
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販売中のきのこ健康食品【ヤマブシタケ(山伏茸)、レイシ(霊芝)】は、創業来六十有余年に及ぶきのこづくりの経験と技を生かして育て上げたきのこを100%原料として使用しています。
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当社の 山伏茸(ヤマブシタケ)は、宮崎県えびの市拘留孫峡の山中(川内川上流で熊本県境にあり、修験道の霊場とされる秘境である)に自生していたヤマブシタケ(山伏茸)を採取して純粋培養した種菌を元に栽培したものです。
アガリクス茸の2倍以上の抗ガン成分β-D-グルカンを含んでいると言われています。

霊芝(レイシ)はマンネンタケ科のきのこで、中国では約2000年前から不老長寿の薬とされてきました。当社の霊芝(レイシ)は、独自の梅入り培地を使用した特性限定品です
 
プライバシーポリシー
きのこ品目:ナメコ 安全・安心・おいしいをモットーに、きのこの生産に努めております
村田椎茸本舗は、「きのこフレッシュ便」で、採れたてのきのこを食卓にお届けすると共に、『きのこで健康奉仕』を経営の理念に、創業来60有余年の研究により開発した健康食品「山伏茸(ヤマブシタケ)、霊芝(レイシ)」の生産販売を展開しております。
皆様の健康にお役立てください。

 

ナメコってこんなきのこ

ナメコ特有のぬめりの正体は、粘質多糖体で、動脈硬化の予防効果があり、他のきのこ同様、コレステロール値を下げる効果 もあるので、動脈硬化だけでなく他の成人病予防にも 役立つと言われています。
また、抗がん剤として広く認められているレンチナンと相当する抗しゅよう活性物質の1種グルカンが存在し、抗ガン作用があると言われています。

 

 

簡単ヘルシーきのこ料理
料理

材料(2人分)

調理方法

おろしそば
豆腐の五目野菜あんかけ
●ナメコ・・・・・・・100g
●そば(生)・・・・・2玉
●大根おろし・・・・・1カップ
●青じそ・・・・・・・5枚
●めんつゆ
・みりん・・・・・・大さじ2
・だし・・・・・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・・・大さじ2
●花穂(あれば)・・・少々
めんつゆを作る。小鍋にみりんを入れ、火にかけて煮きった後、だし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。冷めたら冷蔵庫に入れる。
青じそは千切りにし、水に放して水気をきる。
ナメコは沸騰した湯で1〜2分さっとゆで水気をきり、大根おろしと混ぜる。
たっぷりの湯でそばをゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をふりきる。
器にそばを盛り、中央に大根おろしとナメコ、青じそをのせ、めんつゆをかけて花穂を散らす。
きのこと
ひき肉の
ピリ辛炒め煮

●えのきだけ・・・・2袋(約200g)
●生ナメコ(大)・1パック(約200g)
●豚ひき肉・・・・・・・・150g
●ねぎのみじん切り・・・・大さじ4
●にんにくのみじん切り・・1かけ分
●豆板醤・・・・・小さじ1/2〜1
●水溶き片栗粉
 片栗粉 ・・・・小さじ1
 水・・・・・・小さじ2
●サラダ油、酒、しょうゆ、ごま油

※材料4人分

えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。ナメコは石づきを切り、小房に分ける。水溶き片栗粉の材料を混ぜる。
中華鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。にんにく、ねぎを加え、香が立ったらえのき、ナメコを加えて炒める。しんなりしたら豆板醤と、酒大さじ2、水1/2カップを加える。
煮立ったら砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で8分ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて少しづつ加え、とろみがついたらごま油大さじ1/2をふる。

とうふの
ナメコ添え

●豆腐・・・・・・・1丁
●ナメコ・・・・・・カップ1/3
●ゆずの表皮の千切り少々

ナメコはざるに上げてぬめりを取り、さっとゆがいて水気をきる。
豆腐は熱湯で1〜2分ゆでてから冷水に取って冷まし、やっこに切る。
器に豆腐を盛り、ナメコを添えてゆずの皮のせん切りを散らす。わさびじょうゆや、しょうがじょうゆでいただく。
赤だし
赤だし
●ナメコ・・・・・・・50g
●豆腐・・・・・・・・1/4丁
●みつば・・・・・・・少々
●だし汁・・・・・・・2カップ
●赤だしみそ・・・・・25〜30g
●粉さんしょう・・・・少々

ナメコはざるに入れてさっと熱湯をかける。
豆腐は小さい角切り、みつばは2cmの長さに切る。
鍋にだし汁を沸かし、みそを溶き入れる。
の鍋に のナメコ、 の豆腐を加える。再び煮立つ寸前に火を止める。
椀に盛り、みつばを散らす。好みで粉さんしょうをふる。

豆腐の
五目野菜
あんかけ
豆腐の五目野菜あんかけ
●ナメコ・・・・・・・30g
●にんじん・・・・・・20g
●タケノコ・・・・・・20g
●さやえんどう・・・・3〜4枚
●みつば・・・・・・・少々
●豆腐・・・・・・・・1丁
●A(あんの素)
だし・・・・・1.1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・・・・少々
みりん・・・・大さじ1
酒・・・・・・適宣
水溶き片栗粉・少々
ナメコはざるに入れてさっと熱湯をかける。
にんじん、タケノコ、さやえんどうは千切りにする。
豆腐は2つまたは奴に切る。
鍋に水溶き片栗粉以外のAを入れて沸かし、 のナメコ、 の野菜を入れてさっと煮て、豆腐を入れる。
の豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けたらみつばを散らす。
菜の花と
ナメコの
さっと煮
菜の花とナメコのさっと煮
●ナメコ・・・・・・・50g
●菜の花・・・・・・・100g
●A(煮汁)
だし・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・小さじ2
塩・・・・・・・少々
みりん・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・大さじ 1
ナメコはざるに入れてさっと熱湯をかける。
菜の花は、根元のかたいところを1〜2cm切り落としてから3cmの長さに切り、塩茹でにして水にとり、しぼる。
鍋にAを沸かし、 の ナメコ、 の菜の花を入れてさっと煮る。
ナメコ 雑炊
ナメコ 雑炊
●ナメコ・・・・・・・・・50g
●万能ねぎの 小口切り・・・少々
●ごはん・・・・・・・茶碗1杯分
●わさび・・・・・・・・・少々
●だし・・・・・・・・・・2カップ
●しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・少々
●酒・・・・・・・・・・・大さじ2
ナメコはざるに入れてさっと熱湯をかける。
ごはんをざるに入れて洗い、ぬめりをとる。
鍋にだしを入れて沸かし、しょうゆ、塩、酒で味をつける。
の鍋に、 のごはんを入れて、さっと煮て、器に盛り、万能ねぎを散らし、わさびをのせる。