自社栽培のヤマブシタケ(山伏茸)レイシ(霊芝)による健康食品と新鮮きのこ(味と香りが自慢です)各種取り扱っています。

きのこで健康をお届けする、きのこづくり60有余年
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販売中のきのこ健康食品【ヤマブシタケ(山伏茸)、レイシ(霊芝)】は、創業来六十有余年に及ぶきのこづくりの経験と技を生かして育て上げたきのこを100%原料として使用しています。
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当社の 山伏茸(ヤマブシタケ)は、宮崎県えびの市拘留孫峡の山中(川内川上流で熊本県境にあり、修験道の霊場とされる秘境である)に自生していたヤマブシタケ(山伏茸)を採取して純粋培養した種菌を元に栽培したものです。
アガリクス茸の2倍以上の抗ガン成分β-D-グルカンを含んでいると言われています。

霊芝(レイシ)はマンネンタケ科のきのこで、中国では約2000年前から不老長寿の薬とされてきました。当社の霊芝(レイシ)は、独自の梅入り培地を使用した特性限定品です
 
プライバシーポリシー
きのこ品目:マイタケ 安全・安心・おいしいをモットーに、きのこの生産に努めております
村田椎茸本舗は、「きのこフレッシュ便」で、採れたてのきのこを食卓にお届けすると共に、『きのこで健康奉仕』を経営の理念に、創業来60有余年の研究により開発した健康食品「山伏茸(ヤマブシタケ)、霊芝(レイシ)」の生産販売を展開しております。
皆様の健康にお役立てください。

 

舞茸(マイタケ)ってこんなきのこ

マイタケは、多孔菌科のきのこサルノコシカケの仲間で 、古くからガンにきくと研究がされており、成人病やエイズへの効果 も報告されています。
マイタケに含まれる多糖体(グルカン)は、食べる事でも体の免疫力を高める効力を発揮します。
特に、注目されているのがダイエット効果で、マイタケはタンパク質が少なく、低カロリーで食物繊維が豊富な事から腸の働きを整え、宿便を排出させるなど、便通 や利尿作用の効果で痩せる事ができ、 さらに、中性脂肪やコレステロールを減少し、成人病の改善や予防にも効果 を発揮し、マイタケを週に2回、30g(乾燥ものなら3g)ずつを食べるだけで効果 が現れると言われています。

 

 

簡単ヘルシーきのこ料理
料理

材料(2人分)

調理方法

きのことわかめのサラダ
●えのきだけ・・・・1袋
●マイタケ・・・・・1/2パック
●わかめ(戻し)・・50g
●ラディッシュ・・・4個
●にんにく・・・・・1片
●白ワイン・・・・・大さじ1
●レモン汁・・・・・小さじ2
・オリーブ油 塩 こしょう

わかめは熱湯にくぐらせてすぐに冷水に取り、水気をきって2cm長さに切る。
ラディッシュは葉を切り落とし、叩きつぶしておく。にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらきのこを加えてさっと炒め、白ワインをふる。煮汁が出るまで煮たら、きのこは皿に取り出しておく。
の煮汁にオリーブ油大さじ1、レモン汁、塩、こしょう各少々を加えて味付けし、わかめと炒め煮んにしたきのこ、ラディッシュを混ぜ、器に盛る。

マイタケパン粉
●マイタケ・・・・・1パック
●帆立貝柱(冷凍)・2〜3個
●塩・こしょう・・・少々
●パン粉・・・・・・大さじ6
●にんにくのみじん切り
・・・・・・・・・・小さじ2
●パセリのみじん切り
・・・・・・・・・・大さじ2
●サラダ油 ・・・・・大さじ2

マイタケは小房に分ける。帆立貝は解凍し、厚みを半分にする。
オーブン焼きのアルミホイルの折り方を参照して折り、マイタケ、帆立貝を並べ、塩、こしょうをふる。
にパン粉、にんにく、パセリを順にふり、全体に油を回しかけてオーブントースターで約5分、帆立貝に火が通るまで焼く。途中で焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。

マイタケと
牛肉の
炊き込みご飯
●マイタケ・・・・・1パック
●薄切り落とし肉・・150g
●酒・・・・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・大さじ2
●米・・・・・・・・3カップ
●だし汁約・・・・・3カップ
●塩・・・・・・・・小さじ1弱
●青ゆずの皮・・・・適宣

※材料4人分

マイタケは小房に分け、熱湯で軽くゆで、ざるにあけて水気を切る。牛肉は2cm幅に切る。
鍋を熱し、牛肉を油無しでからいりする。牛肉の色が変わったら酒、しょうゆを入れて調味し、マイタケを加えて軽くいり煮する。火を止めてざるにあけ、具と汁に分ける。
炊飯器にといだ米を入れ、だし汁の一部に塩、の汁を混ぜて加える。炊飯器の3合の線までだし汁を足し、の具を入れて、普通に炊く。
炊きあがったら軽く混ぜて器に盛り、細切りにしたゆずの皮を散らす。

マイタケの
チーズ焼き
●マイタケ・・・・・2パック
●ピザ用チーズ・・・100g
●レモン汁・・・・・小さじ1〜2
●白ワイン・・・・・大さじ2〜3
●サラダ油、バター、塩、こしょう、しょうゆ

※材料4人分

マイタケは小房に分ける。
フライパンに油、バター各大さじ1を入れて熱し、バターを溶かして、マイタケを炒める。
マイタケに油が、まわったら、塩、こしょう各少々をふりかけ、全体にチーズをのせる。ふたをして、チーズが溶けるまで2〜3分蒸し焼きにし、仕上に、しょうゆを少々かける。

マイタケの
和風フリッタ
焼きマイタケ
●マイタケ・・・・・・・2パック
●レモン・・・・・・・・適宣
●ころも
(小麦粉60g、砂糖小さじ1、塩少々、炭酸水120ml、しょうゆ小さじ1)小麦粉、揚げ油

マイタケは4〜5つずつに分け、小麦粉を軽くまぶしつける。
ころもを作る。ボウルに小麦粉、砂糖、塩を合わせて炭酸水を注ぎ、泡立てて器で混ぜ合わせ、しょうゆもまぜる。
のマイタケをのころもにくぐらせ、高温(180度)に熱した揚げ油で色よく揚げ、レモンを絞りかけて食べる。

焼きマイタケ
焼きマイタケ
●マイタケ・・・・・・・100g
●ししとう・・・・・・・4〜6本
●レモン・・・・・・・・少々
●A(たれの材料)
柑橘類の酢・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
だし・・・・・・・・・・小さじ1
ひと口大にさいたマイタケとししとう を焼き網で焼く。
Aを混ぜ合わせたれを作る。
のマイタケに の汁をつけていただく。 好みで、レモン汁をかけてもよい。
牛肉と
ピーマンとの
炒め物
牛肉とピーマンとの炒め物
●マイタケ・・・・・・・100g
●牛もも薄切り肉・・・・100g
●ピーマン・・・・・・・2個
●長ねぎ・・・・・・・・1/2本
●しょうが・・・・・・・1/2かけ
●しょうゆ・・・・・・・大さじ1
●塩・こしょう・・・・・少々
●酒・・・・・・・・・・大さじ2
●油・・・・・・・・・・大さじ1
マイタケは、食べやすい大きさにさく。
牛肉はひと口大に切る。
ピーマンはヘタと種をとり、千切りにする。 長ねぎは短冊切り、しょうがは薄切りにする。
フライパンで長ねぎ、しょうがを炒める。
に牛肉を加えて炒め、ピーマン、 のマイタケを加えてさっと炒める。しょうゆ、塩、こしょう、酒を入れて炒めあわせる。
エビと
チンゲン菜との
炒め物
エビとチンゲン菜との炒め物
●マイタケ・・・・・・・100g
●エビ・・・・・・・・・100g
●チンゲン菜・・・・・・1株
●長ねぎ・・・・・・・・1/2本
●しょうが・・・・・・・1かけ
●スープの素・・・・・・小さじ1/2
●塩・こしょう・・・・・各少々
●油・・・・・・・・・・大さじ1
●ごま油・・・・・・・・少々
マイタケは、ひと口大にほぐす。
エビは背ワタと殻をとりのぞき、身が大きいときは、ひと口大に切る。
長ねぎは斜切り、しょうがは薄切りにする。
チンゲン菜はざく切りにしてさっとゆでる。
フライパンで、 を炒める。
エビの色が変わったら、水、スープの素、塩、こしょうを加え、 のマイタケ、 のチンゲン菜を入れて炒めあわせて、仕上がりにごま油を落とす。
天ぷら
天ぷら

●マイタケ・・・・・・・100g
●天ぷら衣
小麦粉1/2カップ 卵1/2個と
冷水を合わせて1/2カップ
●揚げ油・・・・・・・・適宣
●A(天つゆ)
だし大さじ 6
しょうゆ大さじ1.1/2
みりん・・・・大さじ1.1/2
●レモン・・・・・・・・適宣
●大根おろし・・・・・・適宣

マイタケはひと口大にほぐす。
小麦粉、卵、冷水を混ぜ合わせて天ぷら衣をつくる。
揚げ油を180度に熱し、 のマイタケに天ぷら衣をつけて揚げる。
油切りした の天ぷらを器に盛り、Aの天つゆ、大根おろし、レモンを添える。